« 野菜ソムリエ | トップページ | ソロではなくソル »

顔が売れたので

ずいぶんと前から参加してみたかったパン教室がありました。

でも、コンタクトをとったり、お邪魔したりする勇気が出ないまま
何年も経ってしまいました。
そして、意を決し、そのお教室で開かれるワークに参加し(
先生に存在を覚えていただいたところで、パン教室に申し込みました!
お題は、お豆腐のちぎりパンです。
Img_5942
粉類を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐も入れ、生地をひとまとめにします。
一次発酵させました。
Img_5944
この後、型に入れて行きます。
Img_5947
重さを確認しながら切り分け、丸めて型へ。
Img_5952
赤ちゃんのほっぺみたいに柔らかい生地で、
撫で回したくなるのをぐっとこらえて、オーブンへ。
Img_5957
焼けた〜!!! 甘い香りが漂います。
Img_5958
焼きたては切りづらいんです〜と言いながら先生がカットしてくださいました。
Img_5961
サンドにして、いただきま〜す!! めっちゃおいしい。
残りの2つは、次の日の朝食に。なんて優雅なんでしょう。
なかなか時間がないのですが、また機会があれば参加したいです!
あ? うち? 我が家のレンジ。オーブンの具合が悪くて・・・ 残念。
Img_5991
角食に続いて、丸い形の食パンが売っていたので買ってみました。
「割高ちゃう?」オットは開口一番そう言いましたが、
食べてみるとおいしかったようで、喜んでました。

|

« 野菜ソムリエ | トップページ | ソロではなくソル »